ГлавнаяСтатьиТом ям, рецепт традиционного супа

Том ям, рецепт традиционного супа

Том ям — одно из тех редких блюд тайской кухни, которое можно встретить практически в любом ресторане в России. Почему именно этот суп завоевал такую популярность в нашей стране, остается загадкой. Тем не менее, он уже покорил сердца миллионов и продолжает набирать популярность.

История появления

Точная дата появления первого том яма неизвестна. Однако историки утверждают, что изначально тайцы готовили суп без кокосового молока или сливок. Его варили на прозрачном бульоне с минимальным количеством приправ, а в качестве основных ингредиентов использовали речную рыбу, курицу или лягушек.


Более привычная версия супа на кокосовом молоке с креветками, известная как том ям кунг, появилась ориентировочно в начале XX века. Существует несколько версий его появления: одни считают, что кокосовое молоко в суп впервые добавили индийские торговцы, другие же приписывают эту идею китайским иммигрантам. Креветки начали добавлять в суп благодаря появлению новых технологий выращивания морепродуктов, что сделало их доступными. Сегодня том ям кунг входит в двадцатку самых вкусных супов мира.


Как приготовить том ям самостоятельно

Единого рецепта том яма не существует, и даже в Таиланде каждый повар готовит его по-своему. Нет "правильной" или "неправильной" версии этого супа. Разные вариации — с креветками, курицей или другими морепродуктами — имеют право на существование.


Предлагаем вам попробовать приготовить том ям кунг по одному из традиционных рецептов. Вам понадобятся:


тигровые креветки — 7 шт.;

куриный бульон — 350 мл;

шампиньоны — 5 шт.;

перечная паста том ям — 2 ч. ложки;

листья кафрского лайма — 5 г;

галангал или имбирь — 10 г;

рыбный соус — 2,5 ст. ложки;

кокосовое молоко — 400 мл;

помидоры черри — 5 шт.;

лимонная трава — ½ стебля;

перец чили — ½ шт.;

лайм — 1 шт.;

кинза и соль — по вкусу;

растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:


Разогрейте растительное масло в сковороде или другой глубокой ёмкости. Добавьте порезанный галангал, перец чили, лимонную траву и листья лайма. Залейте всё это куриным бульоном и доведите до кипения.

Влейте кокосовое молоко, добавьте нарезанные грибы и пасту том ям. Снова доведите до кипения.

Добавьте сок лайма, креветки, кинзу, половинки томатов черри и рыбный соус. Варите ещё несколько минут.

Подавайте готовый том ям с варёным белым рисом и свежей кинзой.

Заказать блюда японской кухни, подходящие как для диеты, так и для удовольствия, можно в SUSHIлка. У нас широкий ассортимент блюд японской кухни, а также салаты, закуски, десерты, напитки и многое другое. Мы доставляем быстро и гарантируем качество продукции – звоните!