ГлавнаяСтатьиПочему в Японии до сих пор едят палочками

Почему в Японии до сих пор едят палочками

Европейцы, приезжая в страны Азии, часто удивляются: зачем использовать палочки, если давно существуют ложки и вилки? Но у жителей Китая, Японии, Кореи и Вьетнама, что составляет почти треть населения планеты, на этот счёт другое мнение. Как выясняется, выбор палочек объясняется не только их удобством. Давайте разберёмся, почему в восточных странах до сих пор предпочитают палочки, а не столовые приборы привычные для нас, и чем же они так хороши.

Исторический экскурс

Существует легенда, что изобретателем палочек для еды стал Юй Великий, древний китайский правитель, живший предположительно в III тысячелетии до нашей эры. По преданию, он случайно отломил две ветки от дерева, чтобы достать кусок мяса из кипящего котла, не обжигаясь. Однако археологи считают, что палочки появились значительно раньше — около 9 тысяч лет назад.


Спустя время палочки распространились и в Японии. Но почему они до сих пор так популярны? Единого мнения нет. Одна из версий связывает их популярность с традиционной китайской философией, где ложка и вилка ассоциируются с войной, тогда как палочки символизируют дзен, пропагандирующий мир и отказ от насилия.


Есть и другое мнение, что конфуцианство сыграло важную роль в распространении палочек. Конфуций утверждал, что благородный человек не должен держать на своём столе нож. Следовательно, палочки безопаснее, чем нож и вилка.


А возможно, дело вовсе в другом. Например, в доступности бамбука в Азии. Первые палочки делали именно из этого растения, разрезая стебель на две части, получая удобный инструмент для захвата пищи.


Преимущества палочек

Но почему же палочки остаются актуальными? Есть несколько причин:


Контроль порций. Благодаря тому, что пища в Азии нарезана на небольшие кусочки, а сам процесс еды превращён в спокойный ритуал, легче контролировать количество съеденного.

Польза для здоровья. Во время еды палочки стимулируют важные точки на ладонях, что оказывает положительное воздействие на организм.

Развитие мелкой моторики. Дети в Японии и Китае начинают пользоваться палочками с раннего возраста, что способствует развитию мелкой моторики.

Улучшение вкуса. Японцы убеждены, что деревянные палочки, в отличие от металлических приборов, не меняют вкус еды, а даже улучшают его.

Если вы всё ещё не освоили технику пользования палочками, самое время начать практиковаться! Закажите суши, роллы и другие вкусные блюда в SUSHIлка Адлер , и превратите учёбу в удовольствие.