ГлавнаяСтатьиПочему рис считается основой японской кухни?

Почему рис считается основой японской кухни?

Как невозможно представить Японию без цветущей сакуры, так и японская кухня немыслима без риса. Этот продукт используется в самых разнообразных блюдах и часто подается отдельно, причем каждое зернышко ценится на вес золота. Когда же рис появился в Японии и почему он стал таким важным для местных жителей? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

История и география

По данным историков, первые рисовые поля начали обрабатывать в Японии еще в IV веке до нашей эры. Чтобы защитить урожай от вредителей, фермеры использовали куклу-оберег, похожую на пугало. Этот обряд жив и по сей день, так как считается, что он способствует повышению урожайности. В сельской местности на рисовых полях можно встретить каменные фигуры, воплощающие божественных покровителей урожая.


Японцы высоко ценят рис, потому что он дал им возможность осесть на одном месте, избавив от необходимости кочевать в поисках пищи. Однако готовить его правильно они научились не сразу. Вначале зерна жарили в неочищенном виде, затем перешли на варку на пару. Лишь когда люди стали очищать рис от шелухи, он стал неотъемлемой частью множества японских блюд.


Современный взгляд

Сегодня в Японии рис считается идеальным продуктом, который способен улучшить даже самое неудачное блюдо. Экономить на рисе здесь не принято, и это отражается на больших упаковках, в которых продукт продается в супермаркетах — минимум два килограмма. Даже такие запасы быстро расходуются, ведь рис занимает важное место в повседневном рационе.


Японское отношение к рису можно сравнить с тем, как русские ценят хлеб. Выбросить рис — значит проявить неуважение как к продукту, так и к тому, кто вас им угостил. Именно поэтому в Японии популярны палочки для еды, с помощью которых можно взять даже самые крошечные зернышки.


Покупка риса в магазине — дело серьезное. Никто не берет первую попавшуюся упаковку. Во-первых, многие предпочитают определенные сорта, а во-вторых, обращают внимание на информацию о месте и времени сбора урожая, которая указывается на упаковке. Наибольшей популярностью пользуется рис текущего года, так как считается, что блюда из "старого" риса получаются менее вкусными.


А в SUSHIлка Адлер все блюда с рисом — настоящая вкуснотища! Мы отбираем только самые свежие и качественные ингредиенты и готовим с душой. Загляните в наш каталог и заказывайте суши, роллы, салаты, десерты и многое другое. Мы быстро доставим ваши любимые блюда прямо на дом!