WOK лапша: история и рецепты
Сегодня WOK-лапша является интернациональным блюдом. В том виде, в котором она известна в России, она обязана своим происхождением как Китаю, так и Америке, и другим странам. История WOK-лапши насчитывает более двух тысяч лет, а широкое распространение и признание она получила в последние 100-150 лет. Название WOK-лапша происходит от особой сковороды, на которой она готовится — вок.
История WOK-лапши
По одной из версий, вок появился в Кантоне и прошел долгий путь, прежде чем попасть в Россию. Это большая конусообразная сковорода с закругленным дном была традиционной кухонной утварью в Китае и среди кочевых народов. Её основное преимущество заключалось в том, что продукты в ней готовились очень быстро.
Вок использовали бедняки, у которых не было возможности устанавливать дорогие печи, поэтому они топили свои небольшие плиты травой и соломой, которая быстро сгорала и не давала много тепла. По этой причине вок стал популярен и у кочевников. Небольшое дно сковороды быстро нагревалось, передавая необходимое тепло высоким стенкам.
Лапша также считалась пищей простолюдинов. Её использовали наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, лапша практически вытеснила их из рациона благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше обжаривали целиком в воке, и только спустя столетия лапша приобрела привычный для нас вид. Согласно одной легенде, лапша символизирует долголетие: чем она длиннее, тем лучше.
WOK-лапша сегодня
Сегодня WOK-лапша является вкусным и доступным блюдом. Её подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах как блюдо китайской или паназиатской кухни, а также на улице в формате фаст-фуда.
Готовят WOK-лапшу в небольшом количестве масла, но на очень большом огне, обжаривая все ингредиенты поочередно, постоянно помешивая их. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Мастера даже подбрасывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня», когда блюдо поджигают, и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.
Рецепты WOK-лапши
Сегодня WOK-лапша — это комплексное блюдо, сочетающее в себе овощи, мясо, рыбу или морепродукты, обжаренные в сковороде вместе с лапшой.
Виды лапши:
Удон
Фунчоза
Шпинатная
Соевая
Кукурузная
Пшеничная
Начинки могут включать говядину, свинину, курицу, красную рыбу, морепродукты, а также чисто вегетарианские варианты. Обязательный элемент — заправка, которая может быть простой (соль и масло) или сложной (с лимонным соком, соевым соусом, кунжутом, специями, кимчи, уксусом и другими ингредиентами).
Способ приготовления
Все ингредиенты подготавливаются заранее. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому важно нарезать продукты заранее, тонко или небольшими кусочками, чтобы обжарка была быстрой и равномерной. Мясо и овощи нарезаются тонкой соломкой, чтобы они хорошо сочетались с лапшой.
При обжарке в сковороду сначала добавляется масло и разогревается до белого дыма или до бурления опущенных в масло бамбуковых палочек. Затем поочередно добавляются ингредиенты, начиная с тех, которые требуют длительной обжарки, и заканчивая теми, что готовятся быстро. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную лапшу и заправку, тщательно перемешивают и прогревают на сковороде.
Популярные рецепты WOK-лапши:
Рисовая лапша с курицей и баклажанами
Пшеничная лапша с говядиной
Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью
Гречневая лапша с сыром и овощами
Фунчоза с морепродуктами
Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе
Соевая лапша под соусом терияки
Удон со свининой и овощами
Главное правило приготовления WOK-лапши: готовить на большом огне, с высокой скоростью и постоянно помешивая.
WOK-лапша в коробочках
В фильмах китайскую лапшу часто едят на улице или в машине из картонных коробочек. Этот формат придумали не китайцы, а американцы, когда китайская лапша стала популярной как фаст-фуд. Коробочки изначально были разработаны для устриц, но, когда цены на моллюски взлетели, их стали использовать для лапши. Этот формат прижился не только в Америке, но и во многих других странах.
В ресторане SUSHIлка представлен большой выбор WOK-лапши, который удовлетворит самых взыскательных гурманов. Наслаждайтесь настоящим кулинарным путешествием с WOK-лапшой от SUSHIлка!